あっさりレーズンカレーピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オリーブオイルでミックスベジタブルとツナを炒める。炒めたら一度皿に取っておく。
- 2 無洗米をバターで透き通るまで炒める。
- 3 2に1とレーズンを加えてさっと炒める。
- 4 カレー粉と塩を加え、更に炒める。
- 5 お湯に鶏ガラスープの素を溶かす。
- 6 4に5を加え、さっと混ぜて蓋をする。強火で加熱し、沸騰したら弱火で6分煮る。6分たったら一度蓋をとってかき混ぜ、また蓋をして弱火で6分煮て火を止め蒸らす。
- 7 12分後お米を食べて芯があり水気があれば後5分程弱火で加熱して火を止め蓋をして10分蒸らす。芯があって水気がなければ日本酒を大さじ2杯加えて強火で5秒加熱。火を止め蓋をして蒸らす。
きっかけ
レーズンを使った料理を考察してる時に開発しました。
おいしくなるコツ
鍋での加熱は難しいので炊飯器を使っても良いです。その場合は炊飯器の水加減にスープの量を合わせて下さい。2の段階で炊飯器に入れてスープを入れ、塩とカレー粉を入れてかき混ぜ、上にバターと具を置いて炊いて下さい。
- レシピID:1970004586
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- レーズンピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません