花粉症にも効果がある!?・・・シソジュース☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- シソ(赤じそ&青じそ) 350g
- 水 2L
- 砂糖 500g
- レモン汁 40ml
作り方
- 1 シソの葉を茎から採り、たっぷりの水でよく洗う。
- 2 大きな鍋に水を沸騰させ、シソを入れて、赤じそが緑色になるまで10~15分煮る。
- 3 ざるで煮汁を濾しす。砂糖を加えて、再び、煮汁を火にかける。
- 4 砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加えたら出来上がり。
- 5 煮沸した保存ビンなどに移し替えて保存する。
きっかけ
赤じその収穫をしました
おいしくなるコツ
赤じそは色素を活用。青じそは香りを活用。お好きな配合で楽しんでみてくださいね。
- レシピID:1970004579
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- シソジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
★haruharu★ 2012.09.09 00:25
sakuranbouさんへ
クエン酸は使ったことがないですが、すっきり味になるんですか? -
sakuranbou 2012.09.08 16:41
面倒かもしれないけど、天然にこだわらなければクエン酸の方がすっきり味かな?