花粉症にも効果がある!?・・・シソジュース☆ レシピ・作り方

花粉症にも効果がある!?・・・シソジュース☆
★haruharu★
★haruharu★
水や炭酸水で割って、夏バテ防止に! 暑い夏を乗り越えましょう(*^^)v

材料(1~人分)

  • シソ(赤じそ&青じそ) 350g
  • 2L
  • 砂糖 500g
  • レモン汁 40ml

作り方

  1. 1 シソの葉を茎から採り、たっぷりの水でよく洗う。
  2. 2 大きな鍋に水を沸騰させ、シソを入れて、赤じそが緑色になるまで10~15分煮る。
  3. 3 ざるで煮汁を濾しす。砂糖を加えて、再び、煮汁を火にかける。
  4. 4 砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加えたら出来上がり。
  5. 5 煮沸した保存ビンなどに移し替えて保存する。

きっかけ

赤じその収穫をしました

おいしくなるコツ

赤じそは色素を活用。青じそは香りを活用。お好きな配合で楽しんでみてくださいね。

  • レシピID:1970004579
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
関連キーワード
赤じそ 青じそ しそ ジュース
料理名
シソジュース
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ★haruharu★
    ★haruharu★
    2012.09.09 00:25

    sakuranbouさんへ
    クエン酸は使ったことがないですが、すっきり味になるんですか?

  • sakuranbou
    sakuranbou
    2012.09.08 16:41

    面倒かもしれないけど、天然にこだわらなければクエン酸の方がすっきり味かな?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る