そば粉のソーダブレッド レシピ・作り方

そば粉のソーダブレッド
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
さっくりとした食感です。スープや飲み物に浸して食べると美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 蕎麦粉 160グラム
  • 小麦粉(薄力粉) 40グラム
  • 重曹 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 植物油 30グラム
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • りんご酢 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉・蕎麦粉・重曹・ベーキングパウダー・塩を混ぜて篩いあわせる。
  2. 2 プレーンヨーグルトをほぐして滑らかになるまで混ぜ、植物油・メープルシロップ・卵・りんご酢を泡立て器で均一に混ぜる。
  3. 3 2に1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、3を丸めて少し潰してから載せ、十文字の切り込みを入れる。全体に大胆に入れ、切れ目を少し開いておくと焼き上がりがキレイになる。
  5. 5 180℃で30分焼く。竹串を刺して生地が付かないか、叩いて軽い音がすればOK。ケーキクーラーに載せて少し冷まして食べる。

きっかけ

蕎麦粉のソーダーブレッドが出来ないかと考えて相性の良い材料を選んで作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴ酢はレモン汁でも良いです。ゆず茶などを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1970004447
  • 公開日:2012/06/01
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その他
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ソーダブレッド
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