旬の味☆菜の花とつくしのマヨからし和え レシピ・作り方

旬の味☆菜の花とつくしのマヨからし和え
  • 約10分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
ほろ苦い春の味覚。
ほんのりマヨ風味で子どもも食べやすい味です♪

材料(3〜4人分)

  • 菜の花 1束
  • つくし(あれば) 適量
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆練りからし(チューブでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす(分量外)小さい器や計量カップなどに、☆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1の湯が沸騰したら、菜の花を入れて茹でる。時間差でつくし(あれば)入れる。
  3. 3 さっと茹でて、ざるにあげ湯を切り、流水で冷ます。よく絞って、2センチほどの食べやすい大きさに切る。
  4. 4 3をボールなどに入れ、食べる直前に、1の合わせ調味料を加え混ぜて完成。

きっかけ

春の味覚

おいしくなるコツ

つくしはあれば、で大丈夫です。うちの場合は子どもが近所で摘んできたので入れました(笑)和え物の調味料は時間がたつと水っぽくなってしまうので他の料理を済ましてから最後に仕上げるようにしてください。

  • レシピID:1970004201
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 副菜
料理名
菜の花とつくしのマヨネーズからし和え
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る