現在地
 > 

旬の味☆菜の花とつくしのマヨからし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

旬の味☆菜の花とつくしのマヨからし和え
  • 300円前後

ほろ苦い春の味覚。
ほんのりマヨ風味で子どもも食べやすい味です♪

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かす(分量外)小さい器や計量カップなどに、☆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    1の湯が沸騰したら、菜の花を入れて茹でる。時間差でつくし(あれば)入れる。

  • 3

    さっと茹でて、ざるにあげ湯を切り、流水で冷ます。よく絞って、2センチほどの食べやすい大きさに切る。

  • 4

    3をボールなどに入れ、食べる直前に、1の合わせ調味料を加え混ぜて完成。

きっかけ

春の味覚

おいしくなるコツ

つくしはあれば、で大丈夫です。うちの場合は子どもが近所で摘んできたので入れました(笑)和え物の調味料は時間がたつと水っぽくなってしまうので他の料理を済ましてから最後に仕上げるようにしてください。

レシピID: 1970004201

公開日:2012-03-29 19:19:15.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花とつくしのマヨネーズからし和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
菜の花副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬の味☆菜の花とつくしのマヨからし和えのページ上部へ