超簡単!!たった1時間半で完成・・・ふわふわパン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 牛乳 70ml
- バターまたはマーガリン(食塩入り) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 打ち粉用強力粉 適量
- お好きな具(きんぴらごぼう チーズなど) 適量
作り方
- 1 電子レンジ対応容器(およそ直径15cm、高さ10cm)に牛乳とバターを入れて電子レンジ強(600w)で30秒加熱する。
- 2 ①の中に、ドライイースト&砂糖&強力粉1/2を入れて箸でよく混ぜる。(箸を使うので洗うのが簡単です)
- 3 ②の中に、残りの強力粉を入れて、さらに箸で混ぜる。ぐるぐる混ぜて箸でひとかたまりにする。
- 4 天板と同じくらいの大きさに切ったクッキングシートを③の生地にピタッと付けて、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
- 5 打ち粉をしたカッティングマットなどの上に④を取り出し、軽く押さえてガス抜きをする。粉を付けた包丁で作りたいパンの数に切り分ける(今回は6等分)
- 6 切り口を中に巻き込んで、とじ目をしっかりつまんで丸め、先ほどのクッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 7 ⑥を電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
- 8 先ほどの打ち粉をしたカッティングマットなどの上に⑦を取り出し、軽く押さえて再びガス抜きをする。
- 9 ⑧に好きな具をはさみ好きな形に整える。(写真は、左:きんぴらごぼう 中央:ロールパン 右:チーズ)
- 10 ⑨をもう一度天板に戻して、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。(二回りくらい大きくなっていると思います。)
- 11 オーブンから⑩を取り出して、180℃に予熱する。予熱したオーブンに天板を戻して約13~15分焼けば出来上がり。
きっかけ
焼きたてパンが食べたくなった時に、すぐに食べれるように作ってみましたぁ(o^-')b
おいしくなるコツ
電子レンジ強(600w)で10秒加熱、発酵機能で10分発酵。 3回の発酵10分間は、片付けや具材の準備に活用すると、余計な時間がいらないので楽ちんですよぉ(o^-')b
- レシピID:1970004157
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- パン 菓子パン
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