肉無し!ヘルシー!おからシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卯の花(出来上がっているもの) 約70g
- タマネギ 1/4個
- 椎茸 2枚
- 片栗粉 約大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- シュウマイの皮 1袋
- 白菜の葉 2枚位
作り方
-
1
卯の花を用意します。
(作る場合は手順2~3参考)
タマネギと椎茸を細かいみじん切りにしておきます。 -
2
<卯の花の作り方1>
材料:
おから150g、人参1/2本、椎茸2枚、油揚げ1/2枚、牛蒡1/2本、ひじき50g
出し汁:
水150cc、酒・醤油・みりん・砂糖各大さじ1位 -
3
<卯の花の作り方2>
材料を細かいみじん切りにし、おからと一緒に軽く炒めた後、水を加えて煮込み、調味料も加えて水分がなくなるまで炒め煮すれば出来上がりです。 -
4
卯の花にみじん切りにしたタマネギと椎茸をまぜ、片栗粉、おろし生姜を入れてよく混ぜ合わせて餡を作ります。
餡のまとまりが悪いようなら、片栗粉の量で調整してみて下さい。 - 5 4の餡をシュウマイの皮で包みます。
-
6
<シュウマイの包み方>
左手の親指と人差し指で輪をつくり、その上にシュウマイの皮を乗せ、餡も乗せて、輪の中に押し込むようにしながら軽く絞って包みます。 -
7
蒸し器の底に白菜を敷いて、
シュウマイを並べて約15分ほど蒸し上げて出来上がりです。
酢醤油、ポン酢などお好みで頂きます。
きっかけ
作り置きの卯の花が沢山あったので、これで何か作れないかと思い シュウマイにしてみました
おいしくなるコツ
卯の花は市販のお総菜でも美味しいし、レシピを参考に作り置きしておいても便利です。 市販の卯の花の具が大きめの時は、細かくしてから使うと作りやすいです。 卯の花の味を塩味やコチュジャン等にアレンジすると、また色々なバリエーションで楽しめます。
- レシピID:1970004085
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- おからシュウマイ
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