お弁当用作り置き◎鶏肉のピリ辛味噌漬け レシピ・作り方

お弁当用作り置き◎鶏肉のピリ辛味噌漬け
  • 約15分
  • 300円前後
marimomo*
marimomo*
作って冷凍しておくと便利です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 約300g
  • *味噌 50g
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1/2
  • *豆板醤 小さじ1/8
  • *にんにくのすりおろし 少々
  • *生姜のすりおろし 少々
  • *白いりごま 小さじ1/4

作り方

  1. 1 *の調味料をよく混ぜ合わせ、つけだれを作ります。
  2. 2 1口大に削ぎ切りにした肉とつけだれをビニール袋に入れ、良くもみこみ冷凍します。
  3. 3 お弁当に使う前夜に冷蔵室に移して解凍し、翌朝フライパンやオーブントースターなどで焼きます。(焦げやすいので注意です)

きっかけ

近所のスーパーで売っている鶏の味噌漬けが美味しかったので、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

肉の重量に対してタレは2割強くらいがおすすめです。 豚肉でも美味しかったです。薄切りの場合、しっかりもみこんで3時間くらい置いてください。

  • レシピID:1970004075
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
味噌漬け 作り置き お弁当 便利
料理名
味噌漬け
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 三段亀
    三段亀
    2014/03/12 20:16
    お弁当用作り置き◎鶏肉のピリ辛味噌漬け
    味噌味がマイブームなのでぴったりのレシピでした。ごちそうさまです。
  • よし1208
    よし1208
    2012/11/29 08:29
    お弁当用作り置き◎鶏肉のピリ辛味噌漬け
    別の料理で残ったむね肉を使いました。
    パサパサ感はありましたが、美味しくできました。
    今度はもも肉で作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る