いか大根 レシピ・作り方

いか大根
  • 約30分
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
味のしみた大根がご飯にあう一品です

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • イカ 1ぱい
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 100cc
  • ★水 200〜300cc
  • しょうがの千切り 1かけ分

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、半月切りに。シリコンスチーマーに水大さじ1と一緒に入れてレンジで3分くらい加熱する。(下茹での代わりです)
  2. 2 イカの下処理をして輪切りにする。鍋かフライパンに★を全て入れて煮立てる。煮立ったらしょうがを入れる。
  3. 3 そこへイカを入れ、さっと火を通す。すぐに白くなるので、穴あきお玉などでお皿に取り出しておく。
  4. 4 次は①の大根を煮汁に入れて落としぶたと蓋をして弱火で15分以上コトコト煮る。イカを戻し入れて一混ぜしたら出来上がり!
  5. 5 やりいかバージョン!
    +コンニャクも合いますよ♪

きっかけ

いかが安かったので〜!

おいしくなるコツ

もちろん大根は15分と言わず長く煮込むほど味が染み込んで美味しいです!イカは加熱し過ぎると硬くなるので、さっと火が通る位でオッケーです。お子様には生姜抜きでどうぞ。

  • レシピID:1970003961
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 煮物 ヘルシー あっさり
料理名
いか大根
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/05/02 19:31
    いか大根
    次の日は、味がよくしみてさらに美味しかったです。いかも加熱しすぎないことでやわらかく美味しくいただけました^m^
    御馳走さまです(^^♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る