いか大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、半月切りに。シリコンスチーマーに水大さじ1と一緒に入れてレンジで3分くらい加熱する。(下茹での代わりです)
- 2 イカの下処理をして輪切りにする。鍋かフライパンに★を全て入れて煮立てる。煮立ったらしょうがを入れる。
- 3 そこへイカを入れ、さっと火を通す。すぐに白くなるので、穴あきお玉などでお皿に取り出しておく。
- 4 次は①の大根を煮汁に入れて落としぶたと蓋をして弱火で15分以上コトコト煮る。イカを戻し入れて一混ぜしたら出来上がり!
-
5
やりいかバージョン!
+コンニャクも合いますよ♪
きっかけ
いかが安かったので〜!
おいしくなるコツ
もちろん大根は15分と言わず長く煮込むほど味が染み込んで美味しいです!イカは加熱し過ぎると硬くなるので、さっと火が通る位でオッケーです。お子様には生姜抜きでどうぞ。
- レシピID:1970003961
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032012/05/02 19:31次の日は、味がよくしみてさらに美味しかったです。いかも加熱しすぎないことでやわらかく美味しくいただけました^m^
御馳走さまです(^^♪