すだちの皮の砂糖煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- すだちの皮 5個分
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
すだちの皮はよく洗って千切りにします。
たっぷりの水で3回ゆでこぼし、半日ほど水につけてあくを抜きます。 -
2
鍋に入れ、砂糖をかけて混ぜます。
弱火にかけ、砂糖が溶けてきたら、レモン汁を回しかけ、火を止めます。
粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。 - 3 クラッカーに乗せてみました。
きっかけ
すだちの皮を捨てるのがもったいなくて、作りました。
おいしくなるコツ
お砂糖の代わりに、はちみつを使うと、よりしっとりつやつやになります。
- レシピID:1970003942
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 関連キーワード
- すだち皮マーマレード 砂糖煮ジャム エコレシピ ヘルシー美容
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません