すだちの皮の砂糖煮♪ レシピ・作り方

すだちの皮の砂糖煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
すだちの皮も砂糖煮にすると、マーマレード風になります。紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたり、クラッカーに乗せたりと活躍します。

材料(4人分)

  • すだちの皮 5個分
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 すだちの皮はよく洗って千切りにします。
    たっぷりの水で3回ゆでこぼし、半日ほど水につけてあくを抜きます。
  2. 2 鍋に入れ、砂糖をかけて混ぜます。
    弱火にかけ、砂糖が溶けてきたら、レモン汁を回しかけ、火を止めます。
    粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
  3. 3 クラッカーに乗せてみました。

きっかけ

すだちの皮を捨てるのがもったいなくて、作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖の代わりに、はちみつを使うと、よりしっとりつやつやになります。

  • レシピID:1970003942
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
すだち皮マーマレード 砂糖煮ジャム エコレシピ ヘルシー美容
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る