冷え症さんに☆生姜入カレー風味のお味噌汁♪ レシピ・作り方

冷え症さんに☆生姜入カレー風味のお味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
お野菜たっぷりです。かまぼこも入れて食べごたえありのおみそ汁です。スライス生姜とカレーパウダーで体の芯から温まります^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は2-3mm厚さのいちょう切りにします。
    ねぎは小口切り、えのきは2cm位の長さ、キャベツは細切りにします。
    かまぼこは、縦3つに切り2-3mm厚さに切ります。
  2. 2 生姜は薄くスライスします。
    鍋に人参とだし汁を入れ、火にかけます。
    煮立ったら、キャベツを入れます。
    3分ほど煮たら、かまぼこ・えのき・ねぎ・わかめを入れ、味噌を加えて溶かします。
  3. 3 器にスライスしょうがを入れ、味噌汁を入れます。
    お好みで、カレーパウダーをふりかけます。

きっかけ

寒いので、温まるようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生姜は火を通さない方が効果があるらしいので、器の底に入れます。 お野菜はあるものなんでも入れましょう。

  • レシピID:1970003894
  • 公開日:2012/02/08
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みそ汁具だくさん 美味しい野菜 ぽかぽか温まる 冷え性
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アレンジみそ汁
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