冷え症さんに☆生姜入カレー風味のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は2-3mm厚さのいちょう切りにします。
ねぎは小口切り、えのきは2cm位の長さ、キャベツは細切りにします。
かまぼこは、縦3つに切り2-3mm厚さに切ります。 -
2
生姜は薄くスライスします。
鍋に人参とだし汁を入れ、火にかけます。
煮立ったら、キャベツを入れます。
3分ほど煮たら、かまぼこ・えのき・ねぎ・わかめを入れ、味噌を加えて溶かします。 -
3
器にスライスしょうがを入れ、味噌汁を入れます。
お好みで、カレーパウダーをふりかけます。
きっかけ
寒いので、温まるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生姜は火を通さない方が効果があるらしいので、器の底に入れます。 お野菜はあるものなんでも入れましょう。
- レシピID:1970003894
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- アレンジみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません