お弁当に◎塩麹豚と玉ねぎのケチャップソテー レシピ・作り方

お弁当に◎塩麹豚と玉ねぎのケチャップソテー
  • 約15分
  • 300円前後
marimomo*
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前日に肉を塩麹につけ込んでおくと、味がしみ込んでおいしいです。パサつきも減りました!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 1枚(140g)
  • 塩麹 14g(肉の10%)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚ロース肉と塩麹を入れ、しっかりともみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ***ここまで前日***
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、塩麹をつけたまま豚肉を片面ずつ焼きます。
    両面に焼き色がついたら蓋をして5分弱火で焼きます。
  3. 3 肉を返し、玉ねぎを入れさらに3分蒸し焼きにします。
    白ワインを入れ火を強めアルコールを飛ばし、ケチャップを入れ全体になじむまで炒めます。
    好みの大きさに切り分けます。

きっかけ

塩麹を使ってパサつきがちな豚ロースが美味しく食べられないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ロース肉の筋が気になる場合は事前に切っておいてください。 加熱時間は肉の厚みによってで調整してください。

  • レシピID:1970003866
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 塩麹 豚ロース ケチャップ
料理名
豚肉のソテー
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