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お弁当に◎塩麹豚と玉ねぎのケチャップソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース肉

    1枚(140g)

  • 塩麹

    14g(肉の10%)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に◎塩麹豚と玉ねぎのケチャップソテー
  • 300円前後

前日に肉を塩麹につけ込んでおくと、味がしみ込んでおいしいです。パサつきも減りました!

作り方

  • 1

    ビニール袋に豚ロース肉と塩麹を入れ、しっかりともみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ***ここまで前日***

  • 2

    玉ねぎはくし切りにします。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、塩麹をつけたまま豚肉を片面ずつ焼きます。
    両面に焼き色がついたら蓋をして5分弱火で焼きます。

  • 3

    肉を返し、玉ねぎを入れさらに3分蒸し焼きにします。
    白ワインを入れ火を強めアルコールを飛ばし、ケチャップを入れ全体になじむまで炒めます。
    好みの大きさに切り分けます。

きっかけ

塩麹を使ってパサつきがちな豚ロースが美味しく食べられないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ロース肉の筋が気になる場合は事前に切っておいてください。
加熱時間は肉の厚みによってで調整してください。

レシピID: 1970003866

公開日:2012.02.04

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関連情報

料理名
豚肉のソテー
料理用途
普段の料理

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