お弁当に◎塩麹豚と玉ねぎのケチャップソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ビニール袋に豚ロース肉と塩麹を入れ、しっかりともみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます。
***ここまで前日*** -
2
玉ねぎはくし切りにします。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、塩麹をつけたまま豚肉を片面ずつ焼きます。
両面に焼き色がついたら蓋をして5分弱火で焼きます。 -
3
肉を返し、玉ねぎを入れさらに3分蒸し焼きにします。
白ワインを入れ火を強めアルコールを飛ばし、ケチャップを入れ全体になじむまで炒めます。
好みの大きさに切り分けます。
きっかけ
塩麹を使ってパサつきがちな豚ロースが美味しく食べられないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ロース肉の筋が気になる場合は事前に切っておいてください。 加熱時間は肉の厚みによってで調整してください。
- レシピID:1970003866
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 豚肉のソテー
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