お弁当に◎茄子の生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本
- *醤油 小さじ2
- *酒 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- *生姜のすりおろし 少々~小さじ1/4
作り方
-
1
茄子は縦半分横半分に切った後、3mm程度の厚さにスライスします(アクが気になる場合は水にさらしてください)。
*の調味料を合わせておきます。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱し茄子を炒め、茄子がとろんとしてきたら調味料を絡めます。
きっかけ
母が良く作っていた懐かしい味を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子を切った後レンジで火を通すと時間と炒める油が節約出来ます。生姜の量はお好みで。小さじ1/4だと出来てすぐは生姜を強く感じますが、お弁当で食べる頃には落ち着いています。
- レシピID:1970003812
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
- 料理名
- 茄子の炒め物
レポートを送る
2 件