金柑の白ワインはちみつシロップ煮♪ レシピ・作り方

金柑の白ワインはちみつシロップ煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
たんさん娘
たんさん娘
白ワインを入れて風味UPを狙いました^^はちみつとグラニュー糖で、色艶よく仕上がります♪

材料(8人分)

  • 金柑 500g
  • 白ワイン 250cc
  • グラニュー糖 200g
  • はちみつ 100g

作り方

  1. 1 金柑はきれいに洗ってヘタを取り、縦に6~8ケ所切り目を入れます。
    たっぷりのお湯に入れ、沸騰して数分したら冷水に取り、アクを抜きます。
    金柑の切り目から楊枝などで種を取り出します。
  2. 2 鍋に水気を切ったキンカンを戻し、白ワイン、グラニュー糖、はちみつを入れ中火にかけます。
    ふつふつしてきたら弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮ます。
  3. 3 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

実家の金柑が届いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつとグラニュー糖効果でつやが出ます^^

  • レシピID:1970003770
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
きんかん
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きんかん シロップ煮 はちみつ白ワイン おいしい
料理名
金柑のシロップ煮
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/03/11 10:02
    金柑の白ワインはちみつシロップ煮♪
    半量で作りました。正月に人気だったのでお義母さんプレゼント用にします!レシピ有難うございます<(_ _)>

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