お弁当に◎豚ばら肉と玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ばら肉(焼き肉用) 75g
- 玉ねぎ 1/6個
- *酒 小さじ2
- *みりん 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- 白いりごま お好みで
作り方
- 1 玉ねぎは5mmくらいの厚さに切ります。フライパンに湯をわかし、豚ばら肉を茹でます。中まで火が通れば取り出し、キッチンペーパーで水けをしっかりふき取ります。
- 2 フライパンの湯を捨て、火にかけ、豚ばら肉を入れます。豚ばら肉から脂が出てきたら玉ねぎも加え透き通るまで炒めます。*の調味料を加え、絡めるように炒めます。お好みで白ごまを加えます。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた豚ばら肉と玉ねぎでお弁当に合いそうなおかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
豚ばら肉は冷めた時に固まる脂を減らすのと焼きすぎて固くなるのを防ぐために茹でてから使って下さい。
- レシピID:1970003752
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- いためもの
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
オンキョー20152014/10/12 23:46料理酒と胡麻の風味&豚バラのコンビが、絶品でした\(//∇//)\♡
-
ma30102012/02/16 11:28お弁当に入れたよ~☆
玉ねぎにも染み込んでいい色~^^ -
evergreen72012/02/15 00:10甘辛い味がとても美味しいですね(^^)
ごちそうさまでした!!