鮭のあら汁 レシピ・作り方

鮭のあら汁
○たまま○
○たまま○
冷えた体染み渡ります

材料(3人分)

  • 鮭のあら 150g
  • 大根 10cm
  • にんじん 1本
  • どんこしいたけ 1個
  • しめじ 1/2袋
  • 男爵いも 2個
  • ねぎ 5cm
  • おろししょうが(チューブ) 3cm
  • 1200ml
  • みそ お玉1/3

作り方

  1. 1 鮭のあらは大きければ一口大に切って、サッと熱湯をかけて臭み抜きをする
  2. 2 大根・にんじんはいちょう切り
    男爵いもはさいの目切り
    どんこしいたけは薄切り
    シメジは半分の長さに切ってほぐす
  3. 3 鍋に1と2を入れて水を加えて火にかける
  4. 4 灰汁を取り、野菜が煮えたら味噌を溶かし、小口切りにしたネギを入れてひと混ぜして器に盛る
  5. 5 お好みで柚子コショウを添えて・・・

きっかけ

お安い塩鮭のあらを使ってあったかメニューにしました

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは沸騰させないように気をつけてください

  • レシピID:1970003717
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
あら汁
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る