和風ミートローフ レシピ・作り方

和風ミートローフ
○たまま○
○たまま○
ミンチはなるべく脂身が少ないもので作ってくださいね

材料(4~6人分)

  • 合びきミンチ(鶏でもOK) 400g
  • 1個
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • おろししょうが(チューブ) 3センチ
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ボウルにごま以外の材料を入れて手でよくこねる
  2. 2 耐熱容器(18×18)に1をへらなどでしっかり押し付けながら詰める
  3. 3 表面の全体に白ごまをふり、手で軽く押さえる
  4. 4 オーブントースターで8分~10分焼く(表面がこげそうならホイルをかぶせる)
  5. 5 4辺を切りそろえて食べやすい大きさに切って出来上がり

きっかけ

我が家の御節の定番

おいしくなるコツ

今年は合びきミンチで作ったので焼き上がったらかなりの油が出たのでキッチンペーパーで軽く抑えましたが、鶏ミンチだとそれほど気にならないと思います

  • レシピID:1970003671
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ミートローフ
料理名
ミートローフ
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る