簡単おいしい☆鶏ごぼうの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

簡単おいしい☆鶏ごぼうの炊き込みごはん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
鶏のひき肉とごぼう、エリンギの優しい出会いです。しょうがの風味もよく、食が進みますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは粗めのみじん切りにし、水洗いします。
    エリンギは、硬い部分は薄く輪切りにし、上の部分は縦に6つ切りにします。
    しょうがはすりおろしておきます。
    米は研いでおきます。
  2. 2 鍋に、しょうがのすりおろしと◎の調味料を入れて煮立たせます。
    ひき肉とごぼうを入れて、箸でかき混ぜてそぼろにし、冷ましておきます。
    炊飯器に米を入れ、☆の調味料を加えます。
  3. 3 炊飯器の目盛に水加減をし、そぼろとエリンギを加えて炊飯します。
    炊き上がったら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らします。

きっかけ

子供が炊き込みごはんを食べたい!というので、つくりました。

おいしくなるコツ

エリンギでなく、しめじやしいたけでもいいですね。 お弁当用にしたので、星型人参を飾っていますが、炊き込む際にみじん切りの人参を加えるとお手軽ですね。

  • レシピID:1970003602
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
たきこみごはん 鶏ごぼう おいしい 行楽
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/09 19:27
    簡単おいしい☆鶏ごぼうの炊き込みごはん♪
    昆布茶の代わりに、早煮昆布で(^_^;)すんまそ
    それぞれの具材のダシがじんわり効いて、うまーー。
    お代わり連発<(_ _)>ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る