軽めもっちり☆簡単美味☆お赤飯♪ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 白米 0.5合
- マンナンヒカリ 1本(なければ白米を1.5合に変える)
- もち米 1・5合
- 水 3合分の目盛より少し少なめ
- 塩 小匙1/2
- 小豆(今回は大納言使用) 1/4カップ
- 水 180cc&360cc
- ゴマ塩 適量
作り方
- 1 耐熱の深めのボウルに水180ccと小豆を入れ、ラップをしてレンジ500Wで8分加熱する。
-
2
一度ザルに上げ、水360ccと小豆を入れて再度500Wで12分加熱。
ザルに上げてゆで汁はとっておく。 - 3 もち米・白米を一緒にといで炊飯器に入れ、マンナンヒカリも加えて、小豆のゆで汁を270cc注ぐ。
- 4 水を3合の目盛より少し少なめまで加えて塩を加えて軽く混ぜ、そのまま30分程浸水させる。
- 5 小豆を上に乗せて軽くならし、炊飯する。
- 6 炊きあがったら15分程蒸らして全体を優しく混ぜ合わせる。
- 7 器に盛りゴマ塩を振って召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 軽めもっちり☆簡単美味☆お赤飯♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ易くて子供達に大人気☆