軽めもっちり☆簡単美味☆お赤飯♪ レシピ・作り方

軽めもっちり☆簡単美味☆お赤飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
もち米がむっちりし過ぎていない、ヘルシーなお赤飯を作ってみました♪
食べ易くて子供達に大人気☆

材料(約6人分)

  • 白米 0.5合
  • マンナンヒカリ 1本(なければ白米を1.5合に変える)
  • もち米 1・5合
  • 3合分の目盛より少し少なめ
  • 小匙1/2
  • 小豆(今回は大納言使用) 1/4カップ
  • 180cc&360cc
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 耐熱の深めのボウルに水180ccと小豆を入れ、ラップをしてレンジ500Wで8分加熱する。
  2. 2 一度ザルに上げ、水360ccと小豆を入れて再度500Wで12分加熱。
    ザルに上げてゆで汁はとっておく。
  3. 3 もち米・白米を一緒にといで炊飯器に入れ、マンナンヒカリも加えて、小豆のゆで汁を270cc注ぐ。
  4. 4 水を3合の目盛より少し少なめまで加えて塩を加えて軽く混ぜ、そのまま30分程浸水させる。
  5. 5 小豆を上に乗せて軽くならし、炊飯する。
  6. 6 炊きあがったら15分程蒸らして全体を優しく混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛りゴマ塩を振って召し上がれ!

きっかけ

友人から教えてもらったレシピのアレンジバージョンです!

  • レシピID:1970003569
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
軽めもっちり☆簡単美味☆お赤飯♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る