さっぱりおいしい☆W大根の即席漬け♪ レシピ・作り方

さっぱりおいしい☆W大根の即席漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
大根の葉も根も捨てるのもったいないですよね。今回は、お酢を効かせてさっぱり仕立てにしました。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大根 3㎝ほど
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は小さく切ります。
    青臭いのが苦手な方は、ここで、さっと熱湯にくぐらせ、水洗いします。
    白い部分はいちょう切りにします。
  2. 2 ジップロックなどの保存袋に入れ、調味料を加え、軽く振ります。
    空気を抜いて、口を閉め、一時間ほど漬けると食べられます。

きっかけ

葉付き大根だったので、葉と根を活用してみました。

おいしくなるコツ

一晩漬けると、味がよくしみます。 今回、大根の根の部分を使いました。辛味があるので、苦手な方は、真ん中あたりを使ってください。

  • レシピID:1970003383
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
即席漬け 浅漬け 簡単 大根葉
料理名
大根の即席漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/23 17:10
    さっぱりおいしい☆W大根の即席漬け♪
    レポありがとうございました♪大根葉も使って節約にもなりとても美味しくて良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る