代謝アップに♪ 簡単♪ 生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方

代謝アップに♪ 簡単♪ 生姜の炊き込みごはん
  • 約30分
Adelineアデリーヌ
Adelineアデリーヌ
生姜の美味しい季節、特に冬に代謝アップに簡単で一味変わった炊き込みご飯です。

材料(約4人分)

  • 白米 4合
  • 生姜 50~60g
  • 醤油 薄口 大さじ1と2分の1
  • 大さじ4
  • 小さじ1と2分の1
  • だし汁 4合半
  • にんじん 60g
  • 油揚げ 1枚
  • ちりめん 40g
  • 味付け海苔 お好みで 適量

作り方

  1. 1 生姜は繊維に沿って、細く千切りにします。
    ニンジン、油揚げも千切りにします。


    油揚げがない場合、ちくわを薄くスライスしたものでも可能です♪
  2. 2 洗った白米を炊飯器に、その中にだし汁、醤油、塩、お酒、千切りにした生姜、ニンジン、油揚げ、ちりめんを入れて軽く混ぜ合わせたら普通の炊き方で炊きます。
  3. 3 だし汁は、昆布だしでも、鰹だしでも、だしの素使用でも何でも大丈夫です♪
  4. 4 炊き上がり、しゃもじで混ぜて出来上がり♪
  5. 5 盛りつけた後、細くカットした味付け海苔をお好みでのせて頂きます♪

きっかけ

新生姜の美味しい季節に母が発案、私も大好きです♪ いつの時期の生姜でも、もちろんOK! さわやかな風味とピリっとした味わいが美味しい炊き込みご飯です。冷めても美味しいので、お弁当にも♪

おいしくなるコツ

だし汁の濃さはお好みで調整可能です。油揚げがない時はちくわでも応用可能です。 「松山あげ」という油揚げを使うと、とても美味しくなりますよ♪(関連商品にリンクを貼っておきました)

  • レシピID:1970003265
  • 公開日:2011/11/24
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生姜 炊き込みごはん 油揚げ 代謝
料理名
生姜の炊き込みごはん
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