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簡単時短♪お手軽酢豚 あっという間に作れちゃいます レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豚肉 もも角切り

    約200グラム

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ3から4

  • 大さじ3から4

  • 砂糖

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ1と2分の1

  • にんじん

    2分の1

  • タマネギ

    2分の1

  • ピーマン

    4から5個

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単時短♪お手軽酢豚 あっという間に作れちゃいます

この方法だと、本当に簡単に酢豚が完成!醤油とお酢の配合はお好みで調整して頂いて大丈夫です。普通のピーマンとレッドピーマンを合わせるととてもカラフルになりますよ♪

作り方

  • 1

    豚肉 もも角切りに、料理酒を適量(ここでは分量外)で下味をつけます。
    急いでいるときは、この工程は省略しても可能ですが、最短で15分くらい漬けておくとより美味しくなります。

  • 2

    「片栗粉 大さじ3」をよくまぶします。

  • 3

    少なめの油で揚げます。
    揚げるような気持ちで、炒めるには多めの油でライトな唐揚げをつくるような感じです。

    私はホットケーキをやく小さいタイプのフライパンで揚げたりします。

  • 4

    火が通ったら、豚肉はお皿などに取り出しておきます。

  • 5

    人参は千切りにして、炒める前にレンジで軽く加熱すると次に火が通りやすくなります。(この工程は省略しても可能)

  • 6

    炒め物をして蒸すことの出来るタイプのお鍋またはフライパンに油をひいて、人参、タマネギの順番で炒め、最後にピーマンをいれます。
    ここでお好みで塩こしょうを・・・。(いれなくても可)

  • 7

    野菜に火が通ったら、醤油、お酢、砂糖、お酒を入れて火を通し、炒め煮のような感じで味を調整します。

  • 8

    味が完成したら、大さじ1の片栗粉を軽く水で溶いたものを入れてトロミをつけます。

  • 9

    豚肉をいれて一緒に加熱し、野菜やタレと味はなじんで固さもちょうど良いくらいになったら完成!

    出来上がりです♪

きっかけ

酢豚がどうしても食べたくなった時 お酢のパワーが欲しくなったとき
でもあまり時間がない・・・そんな時でもお手軽にサッと完成する一品です♪
急な来客やおもてなしにも重宝しています☆

おいしくなるコツ

酢豚のタレ、醤油と酢は私は同量にして作ることが多いのですが、酸味を効かせたいときはお酢を多めにしたり、甘さは砂糖の量を追加、ここではいれていませんがみりんを少しプラスなどして調整し、ご家庭のお味で作っていただければと思います。

レシピID: 1970003249

公開日:2011.11.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.19

    思ったより簡単においしく作れました。

    つくったよレポートありがとうございます!
    嬉しいです〜♪

    写真、とっても美味しそうですね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢豚 酢豚風炒め物
関連キーワード
豚肉中華炒め物酢豚

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