レーズン入りリンゴジャム レシピ・作り方
材料(~10人分)
- りんご 2個
- レーズン 適量
- 砂糖 80g
- レモン汁 小1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
りんごはひとつ皮をむき8等分にして芯をのぞきイチョウ切りにします。
もうひとつは皮をむかずに8等分し芯をのぞきます。 - 2 圧力鍋(なければ深めの鍋で)にりんごとその他の材料をいれふたをして高圧15分で圧をかけます。
-
3
15分たったら火をとめ圧がさがるのを待ってからふたをあけます。
熱いうちに保存びんにうつします。
きっかけ
田舎からりんごがたくさん送られてきたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
鍋で作る場合は柔らかく煮詰めてからターナーなどで果肉をつぶします。
- レシピID:1970003199
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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