レーズン入りリンゴジャム レシピ・作り方

レーズン入りリンゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
しばらく日持ちするのでホットケーキやパン、ヨーグルトなどと一緒にどうぞ。

材料(~10人分)

  • りんご 2個
  • レーズン 適量
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 小1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 りんごはひとつ皮をむき8等分にして芯をのぞきイチョウ切りにします。
    もうひとつは皮をむかずに8等分し芯をのぞきます。
  2. 2 圧力鍋(なければ深めの鍋で)にりんごとその他の材料をいれふたをして高圧15分で圧をかけます。
  3. 3 15分たったら火をとめ圧がさがるのを待ってからふたをあけます。
    熱いうちに保存びんにうつします。

きっかけ

田舎からりんごがたくさん送られてきたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

鍋で作る場合は柔らかく煮詰めてからターナーなどで果肉をつぶします。

  • レシピID:1970003199
  • 公開日:2011/11/09
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