【無脂肪・超低脂肪】ノンオイルマヨネーズ レシピ・作り方
材料(約70cc人分)
作り方
- 1 小鍋に無脂肪乳の半量と小麦粉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 2 残りの無脂肪乳と三温糖を入れ、弱火にかけながら絶えず混ぜる。
- 3 固くなってきたら、ダマにならないように混ぜ続ける。普通のマヨネーズより少し固くなったら火を止める。
- 4 酢を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。最後にレモン汁を加え、好みの固さと味に仕上げる。
きっかけ
無脂肪・超低脂肪のサンドイッチを作りたくて。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくても構いません。用途に応じて味を調整してください。
- レシピID:1970003111
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません