【無脂肪・超低脂肪】ノンオイルマヨネーズ レシピ・作り方

【無脂肪・超低脂肪】ノンオイルマヨネーズ
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サンドイッチ、サラダ、ポテトサラダ、温野菜などに大活躍です。

材料(約70cc人分)

  • 卵黄 1個分
  • 無脂肪牛乳 50cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 三温糖 少々
  • レモン汁 適宜
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 小鍋に無脂肪乳の半量と小麦粉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 残りの無脂肪乳と三温糖を入れ、弱火にかけながら絶えず混ぜる。
  3. 3 固くなってきたら、ダマにならないように混ぜ続ける。普通のマヨネーズより少し固くなったら火を止める。
  4. 4 酢を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。最後にレモン汁を加え、好みの固さと味に仕上げる。

きっかけ

無脂肪・超低脂肪のサンドイッチを作りたくて。

おいしくなるコツ

レモン汁はなくても構いません。用途に応じて味を調整してください。

  • レシピID:1970003111
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
マヨネーズ
関連キーワード
無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー 調味料
料理名
マヨネーズ
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