【無脂肪・超低脂肪】なすのカレー レシピ・作り方

【無脂肪・超低脂肪】なすのカレー
nonfatlowfat
nonfatlowfat
市販のルーを使わないと大幅な脂肪分とカロリーのダウンに。さっぱりと、コクのある味に仕上がります。

材料(2人分)

  • なす 小3~4本
  • ピーマン 小2~3個
  • ひき肉(合びき) 150g
  • A たまねぎ 1個
  • A にんじん 1/2本
  • A セロリ 1/2本
  • A にんにく 1かけ
  • A りんご 1/2個
  • A しょうが 1かけ
  • ドライトマト 2~3枚
  • 3カップ
  • カレー粉 大さじ1.5~2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマトピューレ 30cc
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ドライトマトは分量の水で戻しておく。
  2. 2 合いびき肉は塩を入れた湯であらかじめ脂抜きをしておく。
  3. 3 なすは洗ってラップに包み、電子レンジに5分かける。一口大に切って水に放ち、あく抜きをしておく。ピーマンは賽の目切りにしておく。
  4. 4 Aをすべて小さく切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
  5. 5 3を鍋に入れ、弱火で炒め、砂糖と塩少々を加え、水気を飛ばす。さらにカレー粉、ガラムマサラ、小麦粉を入れてよく炒める。(ルーの出来上がり。)
  6. 6 4のルーを鍋の片側に寄せ、空いた部分に1のひき肉と2のなす、ピーマンを入れて炒める。
  7. 7 6に1のドライトマトと戻し汁、ローリエ、トマトピューレを入れて強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、弱火で20分ほど煮込む。
  8. 8 塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

かつての得意料理を無脂肪・超低脂肪で作ってみようと。

おいしくなるコツ

味が足りない場合はコンソメを、辛すぎる場合にはコンデンスミルクを加えると良くなります。途中で味を見ながら、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉の量をお好みに調整してください。ドライトマトがなければ、普通の水で構いません。

  • レシピID:1970003098
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー 洋食
料理名
なすのカレー
nonfatlowfat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る