サバの味噌竜田 レシピ・作り方

サバの味噌竜田
  • 約30分
  • 300円前後
kichi202
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味噌味の竜田揚げです。

材料(2人分)

  • サバの切り身 2~3枚
  • 味噌(A) 大さじ7~8
  • みりん(A) 大さじ2
  • 酒(A) 大さじ2
  • おろし生姜(A) 少々
  • おろしニンニク(A) 少々
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 サバの切り身は骨があるようならとり除き、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 Aの調味料をすべてよく混ぜ、つけ床を作って鯖の切り身を漬け込みます。
    漬け込み時間は30分~一晩くらいです。
  3. 3 サバが漬かったら取り出し、つけ床の水分はキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
  4. 4 サバに片栗粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5 中温くらい(約170℃)の油で揚げます。
    表面がカリッとしてきたら油からあげて、出来上がりです。

きっかけ

サバを味噌煮や塩焼きでなく、違う食べ方で食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みでスダチなどをしぼっても美味しいと思います。

  • レシピID:1970003049
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
さば全般竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 味噌漬け 揚げ物
料理名
サバの竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/15 05:55
    サバの味噌竜田
    美味しかったです!!o(*⌒―⌒*)o
  • しんころ777
    しんころ777
    2012/06/08 23:10
    サバの味噌竜田
    ちょっと色合いが悪くなっちゃいました(>_<)さばも焼くだけじゃなーって思ってたところに新しい味の竜田あげを発見(^o^)美味しくいただきました☆

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