我が家のタルトタタン レシピ・作り方

我が家のタルトタタン
  • 約1時間
  • 500円前後
マドレーヌ4788
マドレーヌ4788
たっぷりのりんごを少し洋酒の香るスポンジ生地と一緒に・・・。

材料(8人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 90g
  • 大さじ1
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 3個
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 130g
  • 牛乳 大さじ1
  • 洋酒 お好みの量

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、色づくのを待ち全体が茶色になったらりんごを入れ、15分くらい煮込み、水分が少し残る程度まで煮詰める。
  2. 2 型に1のりんごを放射線状にきれいに並べて、残ったカラメルもかける。
  3. 3 ボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてリボン状になるまで泡立てる。
  4. 4 3に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  5. 5 4に洋酒、牛乳、溶かしたバターを加えゴムべらで4と同様に混ぜる。
  6. 6 2の型に5の生地を流しいれ、型を軽く落として空気ぬきをし、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
    途中で焼きすぎを防ぐためにホイルをかぶせる。
  7. 7 焼けたら、底を濡れ布巾で冷まし、ふちにナイフを入れて型から出す。
  8. 8 追伸:生地があまるかもしれませんが、それだけで焼いてもおいしいケーキになります。

きっかけ

お友達の誕生日プレゼントにしたくて。

  • レシピID:1970002981
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
タルトタタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/03/01 21:40
    我が家のタルトタタン
    はじめて、作りました。こんなに美味しいものが自分で作れるなんてびっくりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る