簡単ヘルシー☆玄米入り炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのき・人参・ちくわは食べやすい大きさに切ります。
白米はとぎ、玄米はさっと水洗いしておきます。 -
2
お釜に米をいれ、ほんだし・酒・みりん・しょうゆを加えます。
切った具材とツナ缶を入れます。
通常の水加減にします。
ひと混ぜして炊飯します。 - 3 炊き上がったら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らします。
きっかけ
炊き込みごはんが大好きで・・・ 炊き込みごはんをあまり好まない主人の食事がいらない日に、娘たちと思う存分、楽しみました♪
おいしくなるコツ
玄米は、そのまま炊けるタイプのものを使っています。 ツナ缶の缶汁も入れます。ノンオイルタイプでなくても大丈夫です。艶があってきれいな炊き上がりになりますよ。 きのこは他の種類を混ぜ合わせても楽しいですね。
- レシピID:1970002964
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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