あま~い!トマトチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮をむいて芯を取り除いた林檎、人参半分、タマネギ1個をフードプロセッサーでピューレ状にする。
- 2 残りのタマネギ1個を串切り、人参も食べやすい大きさにきる。にんにくもみじん切りに。
- 3 手羽元に塩コショウをふる。
- 4 フライパンにオリーブオイル適量を入れ、にんにく、種を取り除いた唐辛子を加え、弱火でいい香りがするまで熱する。
- 5 火を少し強し、手羽元の表面を焼く。いい色が付いたら②のタマネギ、ニンジンも加えてタマネギが透き通るまで炒める。
- 6 そこに①のピューレ状にした林檎、人参、タマネギを加え、炒める。2~3分したらトマト缶をつぶしながら加える。半分に折ったローレルも加える。
- 7 蓋をし、弱火で好きなだけ煮込む。水分がなくならないように、水を加えてもOK。50ccくらいずつ加えて様子をみてください。
- 8 火を止め、カレールウを加えて溶かす。再び火をつけてとろみが出たらできあがり。
きっかけ
テレビで人参と林檎をすりおろしてカレーに入れたら美味しいと言っていたので参考にしました。
おいしくなるコツ
隠し味…コーヒー、チョコ、牛乳、ソース、しょうゆなどどれか少量。スパイスはガラムマサラがあれば出来上がりに加えると香が一段とアップします。お子様用には唐辛子は抜いたほうが無難かもしれません。
- レシピID:1970002776
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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