塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪ レシピ・作り方

塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
塩さばで作ったそぼろって美味しいんですよ!子供たちにもたくさん魚を食べて欲しいです☆

材料(3~4人分)

  • 塩さば 1枚(半身)
  • ☆酒 1cup
  • ☆水 1cup
  • ☆生姜の輪切り 2~3枚
  • サラダ油 大匙1/2
  • 長葱のみじん切り 20cm分
  • ●砂糖 小匙1/2強
  • ●醤油 大匙1/2
  • ●旨味調味料 あれば少々

作り方

  1. 1 フライパンに酒・水・生姜の輪切りを入れて沸かし、鯖を入れて火を通す。
    取り出して身をほぐしておく。
  2. 2 キレイにしたフライパンにサラダ油を熱し、長ネギをこんがりと香りよく炒める。
  3. 3 ほぐしたさばの身を入れてざっと混ぜたら砂糖・醤油・旨味調味料の順に入れて炒りながら水気を飛ばしたら出来上がり!

きっかけ

塩鯖を美味しく食べたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

生姜で臭みをとるのでさば臭さがなくなり食べ易くなりますよ!

  • レシピID:1970002730
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る