塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩さば 1枚(半身)
- ☆酒 1cup
- ☆水 1cup
- ☆生姜の輪切り 2~3枚
- サラダ油 大匙1/2
- 長葱のみじん切り 20cm分
- ●砂糖 小匙1/2強
- ●醤油 大匙1/2
- ●旨味調味料 あれば少々
作り方
-
1
フライパンに酒・水・生姜の輪切りを入れて沸かし、鯖を入れて火を通す。
取り出して身をほぐしておく。 - 2 キレイにしたフライパンにサラダ油を熱し、長ネギをこんがりと香りよく炒める。
- 3 ほぐしたさばの身を入れてざっと混ぜたら砂糖・醤油・旨味調味料の順に入れて炒りながら水気を飛ばしたら出来上がり!
きっかけ
塩鯖を美味しく食べたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
生姜で臭みをとるのでさば臭さがなくなり食べ易くなりますよ!
- レシピID:1970002730
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません