秋の味覚!キノコたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!キノコたっぷり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○たまま○
○たまま○
我が家は炊飯器がないので鍋で炊きました

材料(3~5人分)

  • 鶏ムネ 1/2枚分
  • 鶏皮 1枚分
  • 3合
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 1P
  • えのき 1/2P
  • 人参 1/3本
  • だし汁 3カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 3cm
  • 酒(肉の下味用) 小さじ2
  • きび糖(肉の下味用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉・鶏皮は小さめの一口サイズに切り、下味用の酒・きび糖をふり、もみこみ置いておく
  2. 2 しいたけは厚めの薄切り、石づきの硬い部分は処分し、柔らかい部分は手で裂いておく
  3. 3 しめじ・えのきは根元を切りほぐす
  4. 4 人参はいちょう切りにする
  5. 5 鍋に調味料を全部入れて、具も全部入れて火にかける
  6. 6 煮えたら具と煮汁とに分ける
  7. 7 煮汁を計量カップで計り、600mlに足りない場合は水を足して洗い米とあわせる
  8. 8 7の上に具をのせ、圧力鍋ではじめは中火で沸騰するまで火にかける
  9. 9 圧力鍋の蒸気が上がってきたら弱火にして8分火にかける
  10. 10 火を止め10分ほど蒸らし、圧が抜けているのを確認してふたを取りまぜてできあがり

きっかけ

秋になるとキノコたっぷりの炊き込みご飯が食べたくなるので

おいしくなるコツ

出来れば鍋でご飯を炊いてください 下に出来るおこげが絶品です♪

  • レシピID:1970002702
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももいろのかめ
    ももいろのかめ
    2011/11/22 17:13
    秋の味覚!キノコたっぷり炊き込みご飯
    買って間もない圧力鍋で作ってみました。
    本当におこげが絶品ですね!♡
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る