秋の味覚!キノコたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉・鶏皮は小さめの一口サイズに切り、下味用の酒・きび糖をふり、もみこみ置いておく
- 2 しいたけは厚めの薄切り、石づきの硬い部分は処分し、柔らかい部分は手で裂いておく
- 3 しめじ・えのきは根元を切りほぐす
- 4 人参はいちょう切りにする
- 5 鍋に調味料を全部入れて、具も全部入れて火にかける
- 6 煮えたら具と煮汁とに分ける
- 7 煮汁を計量カップで計り、600mlに足りない場合は水を足して洗い米とあわせる
- 8 7の上に具をのせ、圧力鍋ではじめは中火で沸騰するまで火にかける
- 9 圧力鍋の蒸気が上がってきたら弱火にして8分火にかける
- 10 火を止め10分ほど蒸らし、圧が抜けているのを確認してふたを取りまぜてできあがり
きっかけ
秋になるとキノコたっぷりの炊き込みご飯が食べたくなるので
おいしくなるコツ
出来れば鍋でご飯を炊いてください 下に出来るおこげが絶品です♪
- レシピID:1970002702
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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ももいろのかめ2011/11/22 17:13買って間もない圧力鍋で作ってみました。
本当におこげが絶品ですね!♡
ごちそうさまでした。