常備菜☆お弁当に☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
作り方
-
1
ごぼうをよく洗う。(皮が気になる方は包丁の背でこそげてください)笹がきにして酢水にさらす。
笹がきにした状態で250gくらいありました。たっぷり… - 2 人参もごぼうと同じ大きさぐらいの千切りにする。ごぼうはざるに上げて水けを切る。
- 3 フライパンに☆のごま油と唐辛子(種は取り除く)を入れ、強火で熱し、ごぼうと人参を入れて2分ほど炒める。
- 4 ★の砂糖を入れ、なじんだらみりん、しょうゆの順に加える。汁けがなくなるまで強火のまま炒める。
- 5 汁けがほとんどなくなったら、白ごまを加えてひと混ぜして出来上がり。お好みで七味唐辛子をふってどうぞ。
- 6 アルミカップに小分けして冷凍。凍ったままお弁当に入れておくとお昼にはいい塩梅に解凍されています!
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません