桃の♪シロップ煮(コンポート) レシピ・作り方

桃の♪シロップ煮(コンポート)
しいまま10
しいまま10
桃を美味しいうちに煮ときましょ♪
1~2個の場合を、”コツ”に記載しました。
気楽に作れます~ヽ(^o^)丿

材料(鍋いっぱい人分)

作り方

  1. 1 桃は産毛をとるために洗っておく。

    鍋に水と砂糖を入れて混ぜ溶かす。
  2. 2 桃をたてにぐるりと包丁で切れ目をいれ、ひねって割る。
    種を取り八分割する。
    (お好みで半分でも♪)
    皮はつけたままで^^
  3. 3 切ったらその都度、どんどん砂糖水の中へ入れていく。
    (変色を防ぐため。)
  4. 4 キッチンペーパーなどで落し蓋をして、中火で煮ていく。

    ふつふつ沸いてきたら、ゆっくりふつふつをキープするくらいの弱火で15~20分煮る。
  5. 5 火を止めて粗熱が取れたら白ワインを入れて、さらにそのまま冷ます。

    完全にさめたら清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 皮は容器に移し替えるときにはがしても、食べるときにはがしても都合の良い時にしてください。

きっかけ

桃が傷む前に美味しく変身させました。

おいしくなるコツ

1~2個で作る場合、鍋に切った桃を入れてから”水を計りながら”ひたひたに入れ、 砂糖を最後にまぶし入れると簡単です。 砂糖1に対して水2の割合です。 温まった頃にそっと鍋をゆすってください。揺すらなくても加熱するので溶けます^^。

  • レシピID:1970002474
  • 公開日:2011/08/10
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コンポート シロップ煮 砂糖
料理名
桃のシロップ煮(コンポート)
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つくったよレポート(10件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/10/18 11:45
    桃の♪シロップ煮(コンポート)
    おいしかったです。
  • arisacchi
    arisacchi
    2021/07/17 15:25
    桃の♪シロップ煮(コンポート)
    皮付きのままで煮たらつるんと剥けました!!甘くて美味しかったです!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/07/13 11:57
    桃の♪シロップ煮(コンポート)
    大量に頂いたので傷む前に参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/07/02 10:21
    桃の♪シロップ煮(コンポート)
    冷やして食べるのが楽しみです♡

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.18 11:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月23日(日)のPickupレシピコーナーに、しいまま10さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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