穴子ちらし寿司 レシピ・作り方

穴子ちらし寿司
  • 5分以内
  • 300円前後
kichi202
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ラッキョウ酢を使って、簡単にできるちらし寿司です。

材料(2人分)

  • ごはん 二合
  • らっきょう酢 30cc
  • 刻み穴子 約100g
  • 蒲焼きのタレ(穴子用) 大さじ1
  • 酒(穴子用) 小さじ1
  • 2個
  • 油(錦糸卵用) 少々
  • 砂糖(錦糸卵用) 少々
  • 大葉 5~6枚
  • 紅ショウガ 少々
  • 白ごま 少々
  • もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 錦糸卵を作ります。
    ボウルに卵と砂糖を入れて、よく溶き、油をしいたフライパンで薄く焼き、細く切っておきます。
  2. 2 穴子に蒲焼きのタレ、酒をまぶし、ラップに包んでレンジで温めておきます。
  3. 3 酢飯を作ります。
    固めに炊いたごはんにラッキョウ酢を切るように混ぜ合わせていきます。
  4. 4 酢飯に、穴子、錦糸卵、そのほかの具材を彩りよく混ぜ合わせ、仕上げにもみ海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

土用の鰻の代わりに、穴子でちらし寿司を作りました。

おいしくなるコツ

すし酢を使うより酢がきつすぎず、蒲焼きのタレで甘みもあって 食べやすいと思います。 錦糸卵、多めに入れています。

  • レシピID:1970002415
  • 公開日:2011/08/03
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穴子ちらし寿司
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つくったよレポート(1件)

  • えびちり君
    えびちり君
    2012/03/04 21:14
    穴子ちらし寿司
    煮穴子が味を広げてくれ美味しくなりました。今回加えた、甘みの桜でんぶも彩と味を引き締める重要な役割となり、個人的に好きな食材です。らっきょう酢は簡単重宝ですね。

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