穴子ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
錦糸卵を作ります。
ボウルに卵と砂糖を入れて、よく溶き、油をしいたフライパンで薄く焼き、細く切っておきます。 - 2 穴子に蒲焼きのタレ、酒をまぶし、ラップに包んでレンジで温めておきます。
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3
酢飯を作ります。
固めに炊いたごはんにラッキョウ酢を切るように混ぜ合わせていきます。 - 4 酢飯に、穴子、錦糸卵、そのほかの具材を彩りよく混ぜ合わせ、仕上げにもみ海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
土用の鰻の代わりに、穴子でちらし寿司を作りました。
おいしくなるコツ
すし酢を使うより酢がきつすぎず、蒲焼きのタレで甘みもあって 食べやすいと思います。 錦糸卵、多めに入れています。
- レシピID:1970002415
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 穴子ちらし寿司
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えびちり君2012/03/04 21:14煮穴子が味を広げてくれ美味しくなりました。今回加えた、甘みの桜でんぶも彩と味を引き締める重要な役割となり、個人的に好きな食材です。らっきょう酢は簡単重宝ですね。