超簡単☆なすもみ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
ビニール袋に入れ、塩と砂糖を加え、ふりふりしてから空気を抜き、冷蔵庫で30分ほど置きます。 -
2
食べる前にだし、軽く水洗いをしてしぼります。
かつおぶしをまぶして出来上がりです。
きっかけ
田舎からなすが届き、お漬物として食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩よりもお砂糖多めでつけるとおいしいです。 かつおぶしの他、すりごまもいいですよ。 お好みで、おしょうゆやわさびじょうゆもありですよ。
- レシピID:1970002394
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2018/11/18 18:53鰹節が効いてとってもおいしかったです♪
ありがとうございました
(*´▽`*)