きゅうりのすっぱい醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
きゅうりは塩少々(分量外)をすり込むように洗い、水気をふき取り1・5cm幅に切ります。
赤唐辛子は種を取って、粗く刻みます。 - 2 耐熱容器に醤油・酢・ざらめを入れ、レンジ(700w)で50秒加熱します(軽く沸騰するくらい)。スプーンなどでかき混ぜて、ざらめを溶かし赤唐辛子を加えます。切ったきゅうりを入れます。
-
3
ラップで落とし蓋をし、時々かき混ぜながら粗熱をとります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。半日~1日で食べごろになります。 - 4 粗熱がとれたら保存袋に移すと浸かりやすくなります。
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいた時に何度も試作して出来ました。
おいしくなるコツ
我が家好みのすっぱい味付けです。お好みでマイルドなお酢を使ったり、減らしたりしてください。 前日に作ってお弁当のおかずにすることが多いです。
- レシピID:1970002344
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 11:34
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍できそうな一品で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
調味料はハカリの上に耐熱容器をのせて計ると楽です♪
しっかり漬けてシワシワになったものも美味しいです。