きゅうりのすっぱい醤油漬け レシピ・作り方

きゅうりのすっぱい醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
marimomo*
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お酢や砂糖はお好みのものでもOKです♪
調味料はハカリの上に耐熱容器をのせて計ると楽です♪
しっかり漬けてシワシワになったものも美味しいです。

材料(2~4人分)

  • きゅうり 1本
  • 醤油 20g
  • 16g
  • ざらめ 8g
  • 赤唐辛子 1/4~1/6本

作り方

  1. 1 きゅうりは塩少々(分量外)をすり込むように洗い、水気をふき取り1・5cm幅に切ります。
    赤唐辛子は種を取って、粗く刻みます。
  2. 2 耐熱容器に醤油・酢・ざらめを入れ、レンジ(700w)で50秒加熱します(軽く沸騰するくらい)。スプーンなどでかき混ぜて、ざらめを溶かし赤唐辛子を加えます。切ったきゅうりを入れます。
  3. 3 ラップで落とし蓋をし、時々かき混ぜながら粗熱をとります。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。半日~1日で食べごろになります。
  4. 4 粗熱がとれたら保存袋に移すと浸かりやすくなります。

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいた時に何度も試作して出来ました。

おいしくなるコツ

我が家好みのすっぱい味付けです。お好みでマイルドなお酢を使ったり、減らしたりしてください。 前日に作ってお弁当のおかずにすることが多いです。

  • レシピID:1970002344
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物
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