お弁当に◎茄子の焼肉のたれ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茄子は1cm幅に切り、ラップに包んでレンジで1分加熱します。
茄子の下にキッチンペーパーを敷くと水っぽくならないです。 -
2
フライパンにごま油を熱し、①を炒めます(茄子が熱いので注意!)。
茄子に火が通り、とろんとしたら焼肉のたれを入れて絡めます。
きっかけ
バーベキューの時に、茄子+焼肉のたれって合うんだ!とおもったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回使用した茄子は正味110gでした。大きさによって調味料を加減して下さい。 豆板醤を入れる場合はごま油と一緒に、ラー油を入れる場合は焼肉のたれと一緒に加えます。
- レシピID:1970002341
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ゆかちん364321372013/05/14 13:55ちょっと焦げたw
次はがんばります! -
*はな太郎*2012/06/27 21:46お弁当ではなく、家飲みのおつまみに豆板醤多めで作りました☆
焼肉のタレのしっかり味で、お酒にも合いますよ!
簡単に美味しく、ごちそうさまでした♪ -
白米lover2012/04/01 14:12お弁当作り、いつも時間との戦いなので、レンジで時短はありがたいですね!
今度は豆板醤やラー油を入れてみたいです^^ -
noono♪2012/01/18 22:23レンチンで本当早い!
すぐできて助かります♪
そして焼肉タレでお肉がないのにとっても美味しい❤
茄子はあく抜きをしないで使っています。
気になる方は工程に加えてください。