現在地
 > 
 > 

大根の葉とツナのふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根の葉

    180g

  • ツナ缶

    40g(1/2缶)

  • ごま油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/3

  • 白いりごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉とツナのふりかけ
  • 100円以下

お弁当のご飯にのせてもおいしいです!
ブログ記事http://ynmari.blog72.fc2.com/blog-entry-458.html

作り方

  • 1

    大根の葉は良く洗い、適当な長さに切ってラップで包んでレンジにかけます(700wで1分強)。
    5mmくらいの小口切りにします。

  • 2

    フライパンにごま油とツナを入れ火にかけます。温まったら、しっかりと水気を切った①を入れて、水分を飛ばすように炒めます。

  • 3

    みりん・酒・醤油を加え炒め、水分が少なくなってきたら白ごまを加え、水分がなくなり醤油の香ばしい匂いがするまで炒めます。

きっかけ

大根の葉とカツオ節を使ったふりかけを良く作っていたんですが、たまたま残っていたツナ缶を使ってみたところ予想以上に美味しくできました。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル入りの方がコクが出て美味しいです。

レシピID: 1970002339

公開日:2011.07.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.01.22

    家族のリクエストで早々リピ(爆)大根菜もたくさん冷凍してあるので今日は倍量で作りました!ほんと美味しいです^^bご馳走様でした~♪

    だいすけ3さんとご家族のみなさんに感謝です(>_<)2日続けて作っていただけて、しかも倍量!本当にうれしいです。ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.01.21

    冷凍保存していた大根菜で^^とっても美味しいふりかけができました♡ご飯がすすみます☆ごちそうさまでした~♪

    このレシピは地味なんですが実は相当気に入っています(笑)。なので選んで作っていただけて嬉しいです♪気に入っていただけて良かったです。ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふりかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根の葉ツナ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の葉とツナのふりかけのページ上部へ