大根の葉とツナのふりかけ レシピ・作り方

大根の葉とツナのふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
marimomo*
marimomo*
お弁当のご飯にのせてもおいしいです!
ブログ記事http://ynmari.blog72.fc2.com/blog-entry-458.html

材料(4人分)

  • 大根の葉 180g
  • ツナ缶 40g(1/2缶)
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/3
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は良く洗い、適当な長さに切ってラップで包んでレンジにかけます(700wで1分強)。
    5mmくらいの小口切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油とツナを入れ火にかけます。温まったら、しっかりと水気を切った①を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
  3. 3 みりん・酒・醤油を加え炒め、水分が少なくなってきたら白ごまを加え、水分がなくなり醤油の香ばしい匂いがするまで炒めます。

きっかけ

大根の葉とカツオ節を使ったふりかけを良く作っていたんですが、たまたま残っていたツナ缶を使ってみたところ予想以上に美味しくできました。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル入りの方がコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1970002339
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/01/22 14:03
    大根の葉とツナのふりかけ
    家族のリクエストで早々リピ(爆)大根菜もたくさん冷凍してあるので今日は倍量で作りました!ほんと美味しいです^^bご馳走様でした~♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/01/21 17:36
    大根の葉とツナのふりかけ
    冷凍保存していた大根菜で^^とっても美味しいふりかけができました♡ご飯がすすみます☆ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る