使える☆自家製だししょうゆ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 出し昆布は、キッチンバサミで、細切りにしておきます。
-
2
保存瓶に昆布以外の材料を入れ、よく混ぜます。
大体溶けたら、昆布を加えて軽く混ぜ、蓋をして、冷蔵庫で半日おきます。
きっかけ
いつものだししょうゆがなくなったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
だし昆布を細切りにしておくと、お料理にも使えます。
- レシピID:1970002324
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製だししょうゆ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
***ミモザキッチン***2020/03/10 01:39美味しく作れました!!
-
小太郎12122015/05/17 09:01おはよう✲◕‿◕✲
作りやすい分量で作らせてもらったのだけど・・・
うっきゃー!
これ倍量で作ればよかったかも!倍量と言わずリットルでも❤^^❤むちゃ旨ね❤感謝 -
ばーちゃお2015/03/24 06:24だし醤油が作れると知り混ぜ混ぜして冷蔵庫で熟成(*'ω'*)一味違うお醤油に満足☆
-
ミルミント2012/02/14 20:26普通の豆腐の倍以上の値段のするこだわりの豆腐が月に2回ほど売られるのでそれに利用したいです。
そして、蒸し野菜にも重宝しますよねぇ~♪