けんちん汁の肉入り?豚汁の味噌なし?☆根菜の汁物 レシピ・作り方

けんちん汁の肉入り?豚汁の味噌なし?☆根菜の汁物
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
タイトル通りけんちん汁の肉入りというか豚汁の味噌なしというかってものです。野菜がたっぷり摂れるのでおかずにもなりますね♪しょうがの隠し味が風味よく仕上がります。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは一口大の乱切りに、にんじんと大根は5ミリのいちょう切りに、ごぼうはささがきにそれぞれ切る。ブナピーは石突きを取り、小房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。鍋にだし汁を入れ、1の野菜と炒めた豚肉も加える。沸騰したら塩、酒、しょうゆを加えて10分ほど煮る。
  3. 3 しょうが、つゆの素で味を調え完成。

きっかけ

根菜の汁物

おいしくなるコツ

フライパンで炒めた豚肉を入れるとき、炒めた油ごと入れるとコクが出ます。

  • レシピID:1970002310
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープけんちん汁
料理名
根菜の汁物
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る