シラスに鰹節に塩こんぶも!欲張りおやきワッフル♪ レシピ・作り方

シラスに鰹節に塩こんぶも!欲張りおやきワッフル♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
ご飯をすりこぎで潰して具を混ぜて、ワッフルメーカーで焼けば簡単もちもちおやきワッフルの出来上がり!
おにぎりみたいに崩れてこないので、子供の朝ごはんに最適です☆

材料(2人分)

  • ※1人2個=計4個分の分量です
  • ご飯 茶碗大盛り一杯(今回は200g)
  • パックのかつお節 1/2袋
  • 白ゴマ 小匙1
  • シラス 2つかみ位(今回は18g)
  • シソのみじん切り 1枚分
  • ↑(万能葱でも代用可です!)
  • 塩こんぶ(こまかく切っておく) 3g
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 水でさっと濡らしたすり鉢に温かいご飯を入れてすりこぎで粗くつぶし、かつお節・白ゴマ・シラス・シソ・塩こんぶを加えゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 ご飯を4等分にし、それぞれラップを使って丸く握っておく。

    サラダ油とゴマ油は小皿に同量ずつ入れて合わせておく。
  3. 3 温めたワッフルメーカーに刷毛で油を薄く塗り、おにぎりを真ん中において蓋をし、3分程焼いたら出来上がり!

きっかけ

ご飯ワッフルをもっともっちり食感にしたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

焼きたてをお皿におくと蒸気でべチャッとなってしまうので、ケーキクーラーや網の上にとっておくと美味しく食べられますよ!

  • レシピID:1970002291
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
シラスに鰹節に塩こんぶも!欲張りおやきワッフル♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る