大好き☆美味アボカドトッピングのラタトゥイユカレー レシピ・作り方

大好き☆美味アボカドトッピングのラタトゥイユカレー
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
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このカレーが食べたくてラタトゥイユを作る!といっても過言ではありません!!
朝は火を全く使わず即効で作れるこのカレー、アボカドとの相性も最高ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★ラタトゥイユ作り★

    ニンニクは皮をむき半分に切り、芽を取り除き潰しておく。
    シメジは石づきを落とし小房に分ける。
    ピーマンは一口大に。
    玉葱も一口大に。
    セロリは5mm角位に。
  2. 2 ナスはヘタを落として縦4等分後1cm厚さに切り、分量外の塩小匙1弱位を振り混ぜてしばらくおき、水気が出てきたら一度洗い流してしっかり水気をきってペーパーでふいておく。
  3. 3 ズッキーニはナスと同じくらいの大きさにカットしておく。
  4. 4 圧力鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらセロリ・玉葱・ピーマン・ナス・しめじを順に炒め、ホールトマト缶を入れて木べらで潰す。
  5. 5 コンソメ・塩・コショウ・ローリエを加えて蓋をし、低圧で3分加圧後自然放置。
    圧力が落ちたら蓋を開けローリエを取り出し全体を混ぜ、味を整えたらラタトゥイユ完成!
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ★翌朝、カレーはここから!★

    ボウルにラタトゥイユをお玉3杯分入れ、カレー粉を加えて混ぜ、器に盛る。
    皮をむき一口大にカットしたアボカドをトッピングする。
  7. 7 オーブントースターで温めたナンを添えたら出来上がり!
    牛乳やヨーグルトドリンクも一緒に飲めば栄養バランスも★★★★★ですよ!!
  8. 8 ※※にんにくのにおいが気になる方は、ラタトゥイユ作りの時オイルに香りを移した後取り除いてもOKです!!

きっかけ

翌日のこのカレーが食べたくてラタトゥイユを作ると言っても過言ではありません! ナンと合わせて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

前日のうちからカレー粉を混ぜてしまってもいいですが、冷蔵庫内ににおいがうつりやすいので当日の朝ちゃちゃっと作るのがお勧めです♪ もちろん「今朝も私はラタトゥイユ!」というご家族にはカレー粉なしバージョンをどうぞ♪

  • レシピID:1970002260
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
ラタトゥイユカレー♪
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