生ハム主役のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生ハムは一口大、タマネギはうすぎり、アスパラは斜め切り、にんにくはみじんぎりに。
- 2 パスタをたっぷりのお湯と塩でゆで始めます。表記時間より1分短めで。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香をだします。そこにタマネギを入れ透き通るまで炒めます。コンソメ、水を加え、少し煮詰めます。
- 4 パスタが茹で上がる1~2分前になったら、アスパラも投入して一緒にゆでます。ゆであがったら湯をあまり切らずにフライパンに移し、ソースと絡めます。
- 5 生ハムの塩っ気が強いので、薄い目で大丈夫ですが、味をみて、薄すぎたら塩で整えます。
- 6 お皿に盛り、生ハムを上にのせて、粉チーズをふって出来上がりです。
きっかけ
あっさり塩味のパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
生ハムの塩かげんによりますが、ソースは少し味が薄い目でちょうどいい感じ。
- レシピID:1970002167
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 生ハムパスタ
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よし12082011/07/09 08:43アスパラがなかったので、色目は良くないですが、味はよかったです。
生ハムを混ぜ込んだら、ハムを湯がいた感じになってしまいました。(笑)