旬の味♪お酒もご飯もススム☆真竹のしょうゆバター レシピ・作り方

旬の味♪お酒もご飯もススム☆真竹のしょうゆバター
  • 約10分
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
この時期になると(6月〜)真竹をたくさんいただくのでいろいろ楽しめます♪孟宗竹に比べるとアクが少なく扱いやすいのでぜひ試してください☆

材料(約3人分)

  • 真竹 100グラム
  • ぶなしめじ 50グラム(1/2パック)
  • エリンギ 50グラム
  • バター(マーガリンでも) 大さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • ガーリックパウダー 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 真竹は皮をむき、たっぷりの湯で5分ほど茹でる(アク抜き)ざるに取って水気を切り、そのまま冷ます。
  2. 2 下のほうの歯ごたえのある部分(*で100グラムくらい)を食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を入れ強火で焼き付ける。材料全体に油が回り、やや焼き色がついたら、バター、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて、よく絡めて完成。

きっかけ

近所のじいさまに真竹をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

新鮮であれば下茹でしなくて直接炒めてもOKです。しっかりした味付けですが旬のたけのこなら風味が負けません。ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってください♪

  • レシピID:1970002162
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
たけのこ
料理名
真竹のしょうゆバター炒め
寿由紀☆ちゃん
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