野菜をすって、揚げましょう。 レシピ・作り方

野菜をすって、揚げましょう。
  • 約30分
  • 500円前後
おカズ4486
おカズ4486
レンコンはすって揚げたら、舌触りもよく、香りもよく、甘みも出て、抜群。
また、冷めても堅くならず、お弁当のおかずにOKです。

材料(4人分)

  • レンコン じゃがいも 各5cm1個
  • えび 8~10尾
  • 醤油、酒、しょうが汁 各大1
  • 小麦粉、揚げ油

作り方

  1. 1 れんこん、ジャガイモはおろし器ですって、水気をとる。
    えびは、皮をとり背ワタをとり、細かく叩いておく。
  2. 2 ボールに材料を入れ、調味料酒、醤油、しょうが汁、しお少々入れ、かき混ぜて、ねかしたて置く。
  3. 3 揚げる時に、つなぎとして小麦粉50gを入れて、180度の温度で、からっと揚げる。

きっかけ

色々、アレンジしていき、やっと納得いく味がでました。

おいしくなるコツ

すった野菜は水気を切ること。べっとりと揚がってしまいます。 しょうが汁、醤油は忘れずに。 2回目に作る時、玉ねぎのみじん切り(2分の1個分)入れてみてください。 また、一味違います。2重の楽しみに。

  • レシピID:1970002147
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
日本食 下ごしらえが面倒だけどおいしいよ。 子供も大人も大好き。 冷めてもおいしいよ。
料理名
レンコンとえびの落し揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る