野菜をすって、揚げましょう。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン じゃがいも 各5cm1個
- えび 8~10尾
- 醤油、酒、しょうが汁 各大1
- 小麦粉、揚げ油
作り方
-
1
れんこん、ジャガイモはおろし器ですって、水気をとる。
えびは、皮をとり背ワタをとり、細かく叩いておく。 - 2 ボールに材料を入れ、調味料酒、醤油、しょうが汁、しお少々入れ、かき混ぜて、ねかしたて置く。
- 3 揚げる時に、つなぎとして小麦粉50gを入れて、180度の温度で、からっと揚げる。
きっかけ
色々、アレンジしていき、やっと納得いく味がでました。
おいしくなるコツ
すった野菜は水気を切ること。べっとりと揚がってしまいます。 しょうが汁、醤油は忘れずに。 2回目に作る時、玉ねぎのみじん切り(2分の1個分)入れてみてください。 また、一味違います。2重の楽しみに。
- レシピID:1970002147
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 関連キーワード
- 日本食 下ごしらえが面倒だけどおいしいよ。 子供も大人も大好き。 冷めてもおいしいよ。
- 料理名
- レンコンとえびの落し揚げ
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また、冷めても堅くならず、お弁当のおかずにOKです。