ルクエで超簡単!美味☆和風ミートローフ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに豚挽き肉・玉葱・卵・片栗粉・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーを入れてよくこねる。
- 2 薄くサラダ油を塗ったスチームケースに詰める。
- 3 レンジ600Wで8分加熱後そのまましばらく蒸らせばミートローフの完成!
- 4 小さめのフライパンか小鍋にソースの材料(肉汁以外)を入れ、強火でフライパンを回しながらタレを煮詰め(焦がさないよう注意!)、程良いとろみになってきたら肉汁も加えてよく混ぜておく。
- 5 カットしたミートローフを皿に盛り、ソースを少量上にかけたら出来あがり!(濃い味のソースなのでたっぷりとはかけないで大丈夫です!)
きっかけ
スチームケースを使ってミートローフを作ってみました!
おいしくなるコツ
大人用はドーンと厚く、子供用はころころサイコロ状にカットして出してもいいですよ!
- レシピID:1970001939
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
2 件