ルクエで超簡単!美味☆和風ミートローフ♪ レシピ・作り方

ルクエで超簡単!美味☆和風ミートローフ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
スチームケースを使って分厚いミートローフを作っちゃいましょう!美味しさがギュッと詰まっていて子供も大人も大喜び☆片栗粉効果でカットしやすいので、お弁当にも是非♪

材料(3人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉葱(みじんぎり) 1/4個
  • 卵(溶いておく) 1個
  • 片栗粉 大匙1
  • マヨネーズ 大匙1
  • 2つまみ位
  • ブラックペッパー 適量
  • ~ソース~
  • ●砂糖 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●ミートローフの肉汁 全量

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽き肉・玉葱・卵・片栗粉・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーを入れてよくこねる。
  2. 2 薄くサラダ油を塗ったスチームケースに詰める。
  3. 3 レンジ600Wで8分加熱後そのまましばらく蒸らせばミートローフの完成!
  4. 4 小さめのフライパンか小鍋にソースの材料(肉汁以外)を入れ、強火でフライパンを回しながらタレを煮詰め(焦がさないよう注意!)、程良いとろみになってきたら肉汁も加えてよく混ぜておく。
  5. 5 カットしたミートローフを皿に盛り、ソースを少量上にかけたら出来あがり!(濃い味のソースなのでたっぷりとはかけないで大丈夫です!)

きっかけ

スチームケースを使ってミートローフを作ってみました!

おいしくなるコツ

大人用はドーンと厚く、子供用はころころサイコロ状にカットして出してもいいですよ!

  • レシピID:1970001939
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉ミートローフ
関連キーワード
スチームケース シリコンスチーマー おもてなし
料理名
ミートローフ
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • フニャニャ3228
    フニャニャ3228
    2012/01/23 18:50
    ルクエで超簡単!美味☆和風ミートローフ♪
    彩りが良くなるかな、と人参とピーマン入れて作ってみました。ソースも濃厚で超美味しかったです。食べる前に写真撮るの忘れたのでお弁当用に取り分けた写真です。確実にリ
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/07/18 13:25
    ルクエで超簡単!美味☆和風ミートローフ♪
    牛乳パックで焼いてみました。
    材料が少なくていいので、さっと作れますね。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る