匂いを抑えた行者にんにくのしょうゆ漬け レシピ・作り方

匂いを抑えた行者にんにくのしょうゆ漬け
  • 約15分
  • 500円前後
yuki_no_hana
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行者ニンニク採って、漬けると、食べるの楽しみになります♪
酒の肴に、スタミナ源に、どうぞ。

材料(2瓶人分)

  • 行者ニンニク 40-50本
  • 醤油 300ml
  • 日本酒 300ml
  • みりん 300ml
  • ※フタ付のガラス瓶(900ml入り) 2個

作り方

  1. 1 行者ニンニクをさっと洗います。
  2. 2 沸騰した大きめの鍋に、根の方から入れます。
  3. 3 さっとくぐらせたら、引き上げます。
    ゆで時間が長いほど、匂いが抜け、逆に風味も抜けます。
  4. 4 茹でた行者にんにくは、素早く冷水に入れて冷やします。
    そして、根っこの赤い皮(はかま)を1枚取り除きます。
    蛇口の流水の中で剥くと簡単です
  5. 5 行者ニンニクを食べやすい大きさにカットして、瓶に入れていきます。水気はキッチンペーパーで取り除きます。
    (私は茎と葉と別のビンに分けてみました)
  6. 6 次に汁を作ります。
    醤油、酒、みりんを鍋に入れひと煮立ちさせます。
    味は少ししょっぱいくらいの方がイイと思います。分量は目安なので味はお好みで♪
  7. 7 6)で作った汁をビンに入れていきます。
    私は冷やしてから入れています。
  8. 8 このようにして、
    「行者ニンニクのしょうゆ漬け」
    瓶(900ml)2つが出来上がりです。
    残った日本酒は味が変わらないうちに飲み干しましょう♪

きっかけ

行者にんにくのシーズンですが、ニンニクやニラ、行者ニンニクのあの匂いに食後は胸焼けしたりします。 行者ニンニクを肉と炒めたものはとても美味しいけど、あきらめていましたけど… ゆでると意外と匂いがなく、美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

あっさりとした味になります。もっときついの欲しい場合は、生で&醤油のみで作ってください。 行者ニンニクがしっかり汁に沈む高さまで、汁を入れてください。

  • レシピID:1970001922
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
その他の野菜
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行者にんにく おつまみ 酒の肴 アイヌねぎ
料理名
行者にんにく醤油漬け(浅漬け)
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