ブルーベリークリームチーズ豆乳ジェラート レシピ・作り方

ブルーベリークリームチーズ豆乳ジェラート
  • 1時間以上
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
冷凍中30分から1時間に1回、ガチガチのアイスを撹拌するんですが、ついつい、味見というか、摘み食いしてしまいます。
アイスクリ―マーを買おうか真剣に悩みます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆乳と砂糖を混ぜておく。
  2. 2 米粉と水をとろ火で練り、ひとまとまりになったところに、少しずつ【1】を入れて混ぜる。
    焦げないように注意しながら、だまにならないように混ぜる。カスタードクリームを作るような感じ。
  3. 3 火を止めて暖かいうちに水あめ、クリームチーズを加え、混ぜる。
  4. 4 フリーザー用の容器にうつし、ブルーベリーを入れ、軽くまぜる。
  5. 5 冷凍庫で冷やし固める。
    途中、30分~1時間おきに出して、スプーンやフォークで氷を崩し、泡だて器等で全体を混ぜる。
  6. 6 全部で4~5回【5】の作業を繰り返す。混ぜて行くうち、クリームチーズもブルーベリーもよく混ざるので、【4】の段階で混ざってなくても大丈夫。
    好みの滑らかさに固まれば完成です。

きっかけ

卵と生クリームを使わないあっさり系。そこにあと一歩の「コク」を探求中です。

おいしくなるコツ

【2】で混ざりきらないときは一度濾すとよいです。クリームチーズは混ぜ切らなくても大丈夫。 そして、冷凍中に何度か撹拌する作業。それをサボらないことです。スプーンやホイッパーに付いたアイスを舐めてるうちに、量が減っちゃわないように注意です。

  • レシピID:1970001910
  • 公開日:2011/05/14
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アイスクリーム
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豆乳アイス さっぱりアイス 卵を使わない 手作りアイス
料理名
豆乳アイス
コットンチューリップ
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 15:11
    ブルーベリークリームチーズ豆乳ジェラート
    あっさり美味しく頂きました~ 味見で嵩が減った様な……?キノセイカ ご馳走さまです♪

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