圧力鍋で「だいずの五目豆」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 乾燥大豆は、一晩(6~8時間)水につけておく。昆布は濡れ布巾で拭き汚れを取ってしめらせて柔らかくなったところをハサミで1センチ角に切る。
- 2 干しシイタケも水で戻し、他の材料も1センチ角に切る。
- 3 1と2を圧力鍋に入れ、大豆の戻し水に水を足して、材料がかぶるくらいの量にして鍋にいれる。
- 4 醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1も入れ、圧力鍋を強火にかけ、おもりが動いたら火を弱めて7分で火を止め、自然に冷ます。
- 5 ふたが開いたら、味をみて、薄いようなら、醤油と砂糖を、1ずつ足しては味をみて好みの味に決める。
- 6 大豆が好みの固さに柔らかく煮え、また、味が含まるように煮詰めてできあがり。
きっかけ
直球勝負、だいずを食べよう。
おいしくなるコツ
大豆は、下茹で済みのものを使うと時間短縮できます。今回は、一昨年の豆を煮たので、芯まで柔らかく煮るのに、【5】と【6】の工程で、時間を長くゆっくりコトコト煮ました。
- レシピID:1970001890
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Cherry20052015/05/28 06:50圧力鍋で簡単に煮豆ができていいですね♪
栄養満点だし、美味しいし!
ご馳走さまでした☆ -
ぬー05682013/11/05 18:01圧力鍋でおまめがとっても柔らかくて美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
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ゆぴー33772013/08/08 22:50おいしかったです(*^^*)