ねぎいっぱいで 手作り食べるラー油  レシピ・作り方

ねぎいっぱいで 手作り食べるラー油 
にこにこママ11
にこにこママ11
シンプルな材料で簡単にできるので、ねぎ類の量を多く入れてお試ししてみてね。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  •   あれば チャイブ(西洋ねぎ)なら 30本位
  • にんにく(みじん切) 1かけ位
  • しょうが(みじん切) 1かけ位
  • 干しいたけ(そのままみじん切) 1~2枚
  • ごま(すりおろしてもよい) 大さじ1強
  • 一味 小さじ1
  • ごま油 50cc
  • 50cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 油50cc ごま油50ccをフライパンに入れて、 ★以外の材料をすべてみじん切にして炒める。 

    強火でぷつぷつしてきたら、弱火で2分位。  さます。
  2. 2 ★の調味料を入れて混ぜる。

    瓶に入れる。

きっかけ

話題の食べるラー油をつくりたいなぁと思って玉ねぎバージョン、庭のチャイブという 西洋ねぎがたくさんできたのでたくさん刻んで作ったら うちにある調味料でおいしくできた。

おいしくなるコツ

2~3日おいてからでもいいし、 1か月位熟成したころも おいしかったです。 さましてから 調味料を混ぜると 味がなじみやすいかもしれません。 一味の辛さの程度が 違うので 調整してね。 ちなみに チャイブはつぼみも食べられます。

  • レシピID:1970001883
  • 公開日:2011/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/04/26 08:25
    ねぎいっぱいで 手作り食べるラー油 
    初めて作った食べるラー油、初心者の参考になりました。
    チャイプはさすがになかったので入れていません。
    美味しいです。

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