ねぎいっぱいで 手作り食べるラー油 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 1個
- あれば チャイブ(西洋ねぎ)なら 30本位
- にんにく(みじん切) 1かけ位
- しょうが(みじん切) 1かけ位
- 干しいたけ(そのままみじん切) 1~2枚
- ごま(すりおろしてもよい) 大さじ1強
- 一味 小さじ1
- ごま油 50cc
- 油 50cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 大さじ4
作り方
-
1
油50cc ごま油50ccをフライパンに入れて、 ★以外の材料をすべてみじん切にして炒める。
強火でぷつぷつしてきたら、弱火で2分位。 さます。 -
2
★の調味料を入れて混ぜる。
瓶に入れる。
きっかけ
話題の食べるラー油をつくりたいなぁと思って玉ねぎバージョン、庭のチャイブという 西洋ねぎがたくさんできたのでたくさん刻んで作ったら うちにある調味料でおいしくできた。
おいしくなるコツ
2~3日おいてからでもいいし、 1か月位熟成したころも おいしかったです。 さましてから 調味料を混ぜると 味がなじみやすいかもしれません。 一味の辛さの程度が 違うので 調整してね。 ちなみに チャイブはつぼみも食べられます。
- レシピID:1970001883
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 手作り食べるラー油
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よし12082013/04/26 08:25初めて作った食べるラー油、初心者の参考になりました。
チャイプはさすがになかったので入れていません。
美味しいです。