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簡単お手軽♪和食常備菜☆小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • 小松菜

    4〜5株

  • 油揚げ

    1枚

  • つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ1

  • だしの素

    小さじ2

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単お手軽♪和食常備菜☆小松菜と油揚げの煮浸し
  • 100円以下

つゆの素を使って簡単に和食の常備菜ができます♪煮て冷める時に味がしみるので、前の晩につくって朝食にも。温め直さないでおいしく食べられます。

作り方

  • 1

    小松菜は洗って、4センチに切る。鍋に水とだしの素を入れて、火にかける。油揚げはざるなどにあげ、上から熱湯を回しかけ、油抜きをする。

  • 2

    1の油揚げは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。1のだし汁が沸騰したら、小松菜、油揚げ、つゆの素を入れてさっと煮る。

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは面倒でも省かないで。仕上がりの味が断然違います。冷蔵庫で3日ほどもちます。

レシピID: 1970001867

公開日:2011.05.09

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関連情報

料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単和食常備菜つゆの素

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