簡単お手軽♪和食常備菜☆小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

簡単お手軽♪和食常備菜☆小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
つゆの素を使って簡単に和食の常備菜ができます♪煮て冷める時に味がしみるので、前の晩につくって朝食にも。温め直さないでおいしく食べられます。

材料(約6人分)

  • 小松菜 4〜5株
  • 油揚げ 1枚
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、4センチに切る。鍋に水とだしの素を入れて、火にかける。油揚げはざるなどにあげ、上から熱湯を回しかけ、油抜きをする。
  2. 2 1の油揚げは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。1のだし汁が沸騰したら、小松菜、油揚げ、つゆの素を入れてさっと煮る。

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは面倒でも省かないで。仕上がりの味が断然違います。冷蔵庫で3日ほどもちます。

  • レシピID:1970001867
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 和食常備菜 つゆの素
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
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